Только вчера досмотрела 2 сезон, но не решилась сразу писать отзыв. Хотела немного обдумать концовку и понять свои эмоции. Не буду лгать, 1 сезон вышел куда удачнее. Знаю, что многие задизают мой комментарий, но всё равно хочу поделиться своим мнением.
В этом сезоне мне не очень понравились игры и их количество. Зашли игры с участием Чишии и командная игра против Вальта и его музыкальной группы, остальные не особо запомнились. Жаль, что не показали игру Короля червей полностью, было бы интересно посмотреть, ведь черви самая жестокая масть, как по мне (возможно такое отношение у меня сложилось после игры Арису с его друзьями). Слишком затянули битву с Королём пик, ну ооочень уж утомительно было наблюдать, как пытаются его замочить 100 серий, хотя он даже не финальный босс. Не очень понятно, почему он такой живучий. Его подрывают, сбивают, поджигают, обстреливают, а ему хоть бы что. Понятное дело, он солдат, но не терминатор же. Затем неясно, почему Татта умер буквально за секунду из-за перелома руки, а школьница с луком выжила после того, как в ней миллион отверстий прострелили (она ещё доползти до Агуни умудрилась). Да, я думала, как это можно интерпретировать исходя из концовки, и пришла только к одному варианту и это тяга к жизни. Если опираться на то, что всего этого не происходило в реальном мире, то вполне логично, что и умирают люди в Пограничье от совсем разных вещей. Девушка с луком показана, как героиня, которая имеет невероятную тягу к жизни, она готова бороться до конца. Поэтому она жива даже после потери ноги и обстрела из винтовки. А Татта, будучи человеком, который хотел быть героем для своих друзей, погиб от незначительной раны. Он перестал бороться за жизнь в Пограничье, так как считал для себя такой финал самым достойным. А ещё очень понравилась отсылка (?) к тому, что Татта сломал себе руку, как и своему начальнику, тем самым как бы связывая два этих события и освобождаясь от чувства вины. Но опять же таки, это только моя интерпретация, и если создатели просто забили на смерти героев и им было пофиг кто от чего умрёт, то это как-то слабовато.
Загадкой остались взаимоотношения девочки с луком и Агуни, что между ними мне неясно. Просто со стороны странновато: школьница и якудза:/
В сериале было много нереалистичных сцен, например, прыжок Усаги или боевые способности школьницы с луком, или сцена драки женских персонажей с Королём пик. Но ладно, спихнём это всё на фантастику.
Честно сказать, некоторые серии было правда неинтересно смотреть, хотелось больше чего-то крутого, как в 1 сезоне. Концовка для меня показалась немного предсказуемой, так и думала, что сделают, аля это был сон или типо того. Но тут финал хотя бы обоснованный и немного индивидуальнее обычных «вам всё приснилось». Хотелось бы побольше конечно объяснений такого феномена, как Пограничье, все ли туда попали только на минуту, сколько там пробыли герои, которые тоже прошли все игры, но решили стать гражданами Пограничья (все короли, валеты, дамы). Ещё хотелось посмотреть, как встретятся другие герои, несправедливо было показывать только Арису и Усаги;(
Но вообще, конец весьма неплох, Гейм-мастером в итоге оказалась не Мира, а сам персонаж, который находился в Пограничье, ведь всё происходило только у пострадавших в голове. Карта Джокера символизирует нашу жизнь, как мне показалось. Это вовсе не намёк на 3 сезон. Джокер – карта любого значения по сути. А поэтому в нашей жизни могут случиться разные игры, разных мастей, это как интерпретация наших жизненных трудностей. Вся наша жизнь и есть самая сложная игра. Финал в принципе ничего, но какая-то моя частичка хотела, чтобы за этим реально кто-то стоял, но в итоге конец получился более реалистичным и психологическим.