Не отпускает меня просмотренный фильм. И ведь откладывала до последнего в списке ролей любимого Ли Чон Сока. Уж больно трагичная история.
Фильм показывает ситуации героев изнутри и, вот честно, решение кажется очень логичным. Особенно для той части света – вспомним хотя бы японских литераторов, выбравших то же путь - Акутагава Рюноскэ (кстати, тот же временной период), Арисима Такэо (сходная ситуация, двойное самоубийство, именно его историю упоминают в фильме), Ясунари Кавабата (правда, позже). Это так, навскидку, список можно продолжить еще многими именами.
Говорят, что выход есть всегда. Но он нас не устраивает.
Вот они выбирали между жизнью с петлей на шее, жизнью, где просто невозможно дышать, и жизнью в другом мире, но вместе. И дело не только в невозможности жить без любимого, это (как по мне) стало последней каплей. Дело в том, что талантливым людям не дают заниматься тем, без чего им не дышится.
Конфуцианские постулаты, жесткие рамки ломают молодого драматурга. Отец, который не дает ему писать даже по ночам, просто запрещает ему заниматься этим, хотя ведению бизнеса писательство не мешает. Просто-потому-что-я-так-сказал. А сынопочитание не позволяет герою сопротивляться, как он не мог сопротивляться браку по договоренности в юные годы.
И любовь к героине становится отдушиной.
И детонатором.
Начинающая оперная певица, наивная, увлеченная. Она хочет петь именно европейскую классику, она пытается донести красоту этой музыки до соотечественников. А ей говорят – это непонятно публике, пой что попроще. И в конце концов просто втаптывают ее имя в грязь (молва и в то время в Корее имела большую власть над душами людей). Являясь же единственной кормилицей родителей и младших сестры и брата, она вынуждена идти на чудовищные уступки. Или выйти замуж «за деньги» и забыть о пении. Но героиня выбирает другой путь. Напоследок, записываясь в японской студии, она-таки поет как бЭ поп-композицию, тот самый Гимн, написанный с любимым.
И мне так странно, что ее считают родоначальницей поп-музыки в Корее. Да не хотела она это петь, ребяты! ) Но в чужой монастырь со своим уставом… У всех у нас свое мнение.
И вот ко всем этим бедам в жизни героев, добавляется еще и невозможность быть вместе.
Могли бы они исчезнуть и жить "бедно, но честно"? Испытывая при этом постоянное чувство вины перед родителями, перед супругой, братом с сестрой?
И что?
Ему писать в стол, а ей петь только для него?
Вот как-то так мне все это видится.
Я вообще считаю, что человек сам распоряжается своей жизнью. Это то немногое, что действительно принадлежит ему на этом свете.
А фильм очень красивый и неторопливый.
"Я привык думать, что он убежал от жизни, но теперь думаю иначе.
Он сделал это, чтобы жить.
Чтобы не потерять самого себя, он выбрал смерть.
Вот и всё.
В первый и в последний раз в своей жизни я просто хочу жить своей жизнью.
Даже если такая жизнь будет означать смерть.
Так что и ты сможешь спокойно отдохнуть рядом со мной."
Ким У Чжин