Так получилось, что у меня подряд сейчас идет несколько японских фильмов про любовь, от просмотра которых у меня «подгорает» и это один из них. Моя реакция как подтверждение моего возраста – отчетливо понимаю, в мои 16 или даже 25 лет показанное для меня и правда было бы про любовь, а теперь, когда я смотрю на это, меня разбирает злость, как можно романтизировать болезнь? И главное почему это так восхищает людей разных совершенно культур по всему миру? Что за массовый заговор?
Ведь то, что показано на экране, это не любовь. Да, сильные чувства, да, они триггерятся об конкретного человека, но в них нет любви, в них нет даже реального другого человека и герои постоянно бегут друг от друга, лишь бы не встретиться лицом к лицу с реальностью.
Обычно я не пишу отзывов на то, что вызывает негативные эмоции, но тут, я поняла, что негатив у меня вызывает не сам фильм, не актеры, не сценарий, мне бесит принятая трактовка поступков героев. Так что фильм видимо хороший, но по порядку.
Жил был мальчик, он был странным и со склонностью к девиантному поведению, потом он встретил девочку и не смог справиться с чувствами, потом он ни с чем не смог справиться, но судьба дала ему еще один шанс, и он справился, и это выглядит очень натянуто.
Жила была девочка, ее выдернули из привычного мира и оторвали от того, что ей было дорого, она пыталась справиться и встретила мальчика, на котором сошлось для неё всё, потом она со всем справилась, но так и не справилась со своими чувствами, и это выглядит очень натянуто.
И всё это на фоне японской природы прибрежного городка, где-то затерянного вдали от больших городов. На фоне старых гостиниц, рыболовных лодок, фестивалей огня и расписанных масок для ритуальных танцев. Острые, неуютные скалы по кромке воды и море, полное мелких пузырьков от падающих тел, единственное место, где герои хоть на недолго выдерживают быть рядом с друг другом. И как горящие факелы в фестивальной ночи притягательное и обжигающее пламя страсти.
Мне в этом представлении страсти и её болезненности почудился Ким Ки Дук со своим «Плохим парнем» переложенным на подростков. И если глухая темнота мучительной страсти между взрослыми у Ким Ки Дука имеет оттенок силы. То, когда это переложено на двух детей, всё приобретает оттенок какой-то бесконечной слабости. Слабости и невозможности справиться с каким-то очень важным заданием, которое определяет всю твою дальнейшую жизнь.
В общем, как сказала моя подруга «всех – к психотерапевту». Срочно. Но снято красиво и раздражающе. Раздражающе и это цепляет.