Дорама неоднозначное впечатление произвела. Впечатлила игра второстепенных актеров: Ван Сяо (Сы Мин), Ли Дун Хен (третий принц). Они играли те же роли в дораме «Три жизни, три мира: личный дневник» и привнесли в нее большую часть юмора, такие угарные ребята, какая у них потрясающая мимика. К сожалению, персонаж главной героини этой дорамы Ян Ми (Бай Цянь) и мне показался невнятным, я не увидела ее влюбленности и не увидела ее характера. Впечатление такое, что она почти всю дораму не понимает, чего хочет и не пытается понять. Марк Чао (Е Хуа) отлично отыграл за двоих, какая страсть! Печально, что в этой дораме небожители и все другие кланы отличались от людей лишь долголетием и особыми силами, а так - те же люди: «скандалы, интриги, расследования». Из-за этого история главных героев получилась с такими сюжетными поворотами, прям «Санта-Барбара». В общем, их история так и не зацепила меня.
Я продолжила смотреть дораму только благодаря истории любви Гао Вэй Гуана (Дун Хуа) и Дильрабы Дильмурат (Бай Фэн Цзю). Их история здесь, существенно отличается от дорамы «Три жизни, три мира: личный дневник», которую я посмотрела первой. Конец в обеих дорамах разный, что стало для меня неприятной неожиданностью, ведь я смотрела «Десять миль персиковых цветков» в полной уверенности, что у них и здесь будет хэппи энд. Стало интересно, какой вариант сюжета и конец ближе к самой новелле, и я прочитала книгу в любительском переводе. «Три жизни, три мира: личный дневник» практически полностью повторяет сюжет новеллы и в новелле тоже хэппи энд. Несмотря на это, книга помогла мне лучше понять мотивацию героев и в «Десяти милях персиковых цветков» и, соответственно, сам конец истории.
Для себя, я сделала вывод, не важно какая это дорама «Три жизни, три мира: личный дневник» или «Десять миль персиковых цветков» - их история не отпускает, их взаимодействие гипнотизирует. Химия между Гао Вэй Гуаном и Дильрабой Дильмурат настолько естественная и сильная, создается впечатление, что они полностью поглощены общением друг с другом и находятся в своем собственном мире, и нет никого вокруг. Я с удовольствием пересматриваю обе эти истории и люблю их обе. Как и люблю этих двух актеров, они, просто, созданы друг для друга.
Что касается концовки их истории в «Десяти милях персиковых цветков», думаю ее можно считать намеком на хэппи энд. И вот почему. По сюжету этой дорамы Дун Хуа когда-то давно внес изменения в свою судьбу, сознательно разрушив свой будущий брак, чтобы сделать себя неуязвимым: иметь возможность быть нейтральной стороной при улаживании конфликтов для поддержания мира между кланами. Это означает, что он не мог ни с кем быть в отношениях, иначе кара, смертельная опасность ожидала его и возлюбленную, т.к. их отношения уже не были предусмотрены судьбой. Он себе жил и не испытывал интереса к любви и браку, что подтверждается тем, что он, реально, не знал, что Сы Мин может писать судьбы только для смертных, и не может для богов (о таком можно не знать, только если не считать нужным задумываться над этим). И вот он встретил Бай Фэн Цзю, ту, с кем разрушил свой брак. Они встретились, хотя и перестали быть суждены друг другу… Он не понял, что она та, кто была ему предназначена, как и не знал к чему приведет их общение. Они захотели быть вместе... Бай Фэн Цзю в конечном итоге удалось показать Дун Хуа, что она будет продолжать искать выход из сложившейся ситуации, чтобы их отношения стали возможными. И он, однозначно, хочет того же. У меня не создалось впечатление, что выхода для них нет (как оно создалось, например, после просмотра дорамы "Лунные влюбленные - Алые сердца: Коре", там они, реально, не могли остаться вместе в той эпохе), просто, выход пока не известен.