Чэн Пэй Пэй (Cheng Pei Pei, 郑佩佩)

Cheng Pei Pei / The Queen of Swords / Zheng Pei Pei / Чэн Пэй Пэй / 郑佩佩

Актриса

Дата рождения: 04.12.1946 – 72 года
Знак зодиака: ♐ Стрелец (огонь), год Собаки
Место рождения: Китай (КНР), Шанхай

0.0


О персоне
Ченг Пей-Пей мало что может противопоставить другим звездам экшен-кино Гонконга – у нее нет выдающейся подготовки в боевых искусствах и ей не по плечу невероятные трюки, но тем не менее, ее имя вписано в историю жанра аршинными буквами. Просто потому, что она стала первой настоящей экшен-звездой.
Ченг родилась 4 декабря 1946 года в Шанхае. С младых ногтей девочка мечтала стать танцовщицей, и когда в 1961 году ее семья перебралась в Гонконг, Пей-Пей поспешила устроиться в класс Performing Arts Training Centre. Эта студия принадлежала могущественной Shaw Bros, боссы которой внимательно следили за всеми ее выпускниками, подбирая себе потенциальных звезд. В число счастливиц попала и Ченг – когда в 1963-м году она окончила курс, ей предложили семилетний контракт с братьями Шоу.
Вплоть до конца 90-х кинороли Ченг в большинстве своем эпизодические – она играет мам, теть и наставниц главных героев в таких картинах, как «Винг Чун» (Wing Chun, 1994), «Боги развлекаются в Китае» (Gods Must Be Funny in China, 1994) и «Человек по имени Герой» (A Man Called Hero, 1999). А затем приходит тайванец Энг Ли, пригласивший Ченг на одну из центральных ролей в своем феноменальном «Крадущемся тигре, затаившемся драконе» (Crouching Tiger Hidden Dragon, 2000). Фильм произвел не меньший резонанс, чем в свое время «Выпей со мной», только на этот раз уже на международном уровне – не будь его, не было бы ни «Героя», ни «Дома летающих кинжалов», ни «Убить императора». Критики не скупились на похвалы, особенно отметив сложную роль Ченг, с которой та справилась блестяще.
Тем не менее, международный успех мало что изменил в карьере Ченг, тем более что гонконгская киноиндустрия в то время переживала сильнейший упадок. Актриса продолжала сниматься, но большей частью в фильмах, которые даже недостойны упоминания – вспомнить можно лишь клон «Крадущегося тигра», с которым все ясно уже по названию – «Летящий дракон, прыгающий тигр» (Flying Dragon Leaping Tiger, 2002), и трэш-боевик «Обнаженное оружие» (Naked Weapon, 2002), даже получивший небольшой интернациональный резонанс.
С середины нулевых Ченг решает попробовать сделать кинокарьеру за пределами Китая – она снимается в итальянском триллере «Счетный дом» (Counting House, 2006), немецкой драме «Малышка из Шанхая» (Shanghai Baby, 2007), канадском триллере «Ожидание» (They Wait, 2007), американских боевиках «Кунгфу киллер» (Kung Fu Killer, 2008) и «Уличный боец: Легенда о Чун Ли» (Street Fighter: The Legend of Chun Li, 2009) и сингапурском ужастике «Кровные узы» (Blood Ties, 2009). В 2009-м она в очередной раз возвращается в гонконгское кино – только теперь уже в качестве представителей следующего поколения. Например, в мелодраме «Обычная любовь» (Basic Love, 2009) она сыграла бабушку главной героини. В 2010-м должен выйти ремейк «Флиртующего ученого» – уже без Стивена Чоу, зато опять с Ченг Пей-Пей, хотя пока не очень понятно, какую роль в нем сыграет наша героиня.
У Ченг две дочери – Юджиния и Марша Юань. Юджиния начала как гимнастка, но впоследствии все-таки пришла в кино – с мамой она сыграла в «Летящем драконе, прыгающем тигре» и с тех пор активно снимается по обе стороны океана (в Гонконге она получила награду как лучшая дебютантка за роль в триллере «Три», а американский режиссер Дуг Лайман снял ее в главной роли в своей картине «Жена по почте»). Марша не только снимается в кино, но еще и поет – а также завоевала второе место на конкурсе «Мисс Гонконг» в 1999-м году.
Чэн Пэй Пэй (Cheng Pei Pei) список дорам
Отзывы

Оставить отзыв