Энди Лау (Lau Tak Wah, 劉德華)

劉德華

Актер, продюсер, певец

Дата рождения: 27.09.1961 – 59 лет
Знак зодиака: ♎ Весы (воздух)
Место рождения: Гонконг, Тай-По

5.0  (2 голоса)

 
О персоне
Является одним из самых коммерчески успешных киноактеров Гонконга с 1990-х годов.
Первая роль, которая сделала его популярным, была на телеканале TVB в 1982. В том же самом году Энди снялся в своем первом фильме Once Upon a Rainbow.
На Паралимпийских играх в Пекине он исполнил официальную песню соревнований Everyone is No.1.
Энди родился в Гонконге, в Тай По, у него четыре сестры и брат. Семья Энди была небогата (его отец был пожарным) и поначалу жила в бедном районе, фактически деревне. Дома у них даже не было водопровода, и мальчику приходилось по несколько раз бегать на колонку за водой. Отец Энди хотел, чтобы его дети получили достойное английское образование, поэтому перевез всех в Гонконг – несмотря на то, что этот шаг стоил ему фамильной земли в деревне. Об актерской карьере Энди задумался сравнительно поздно – он закончил колледж Ho Lap и только после этого, в 1980-м, обратил внимание на знаменитые актерские курсы при телеканале TVB, из которых выросли практически все звезды 80-х.
Курсы Лау закончил в 1982-м и «в нагрузку» получил стандартный актерский контракт с TVB. Вплоть до 1985-го года он активно снимался в сериалах студии, самыми известными и успешными из которых стали «Эмиссар» (The Emissary, 1982), «Возвращение героев кондоров» (Return of the Condor Heroes, 1983), «Герцог Оленьей горы» (Duke of the Mountain Deer, 1984) и «Сага о Янгах» (The Yangs Saga, 1985). Впрочем, в отличие от многих своих коллег, Энди не стал засиживаться на малом экране и сразу же взял с места в карьер – еще в 1981-м он снялся в видеоклипе певицы Сюзанны Кван, в котором его заметил уже дико популярный тогда Тедди Робин. Он дал Энди одну из второстепенных ролей в мелодраме «Однажды на радуге» (Once Upon a Rainbow, 1982), а чуть позже вышла вторая картина с его участием, драма Энн Хуи «Люди с лодок» (Boat People, 1982), в которую Лау попал по рекомендации самого Чоу Юн-Фата. Фильм стал кассовым рекордсменом и заработал целый ворох наград на различных фестивалях. В самом Гонконге Энди выдвинули на HKFA как лучшего новичка (хотя его здесь обошла Сизон Ма за роль в этом же фильме).
Понятно, что такой мощный старт не мог остаться незамеченным, и новые предложения посыпались на Энди, как из рога изобилия – причем, как в авторское, так и в коммерческое кино. В 1983-м году он сыграл главные роли в драме «Дом в Гонконге» (Home at Hong Kong) и триллере студии Shaw Bros «Не в ту сторону» (On the Wrong Track), а в 1984-м отметился одной из ролей в звездном боевике Чанга Че «Чертова дюжина из Шанхая» (Shanghai 13) и главной ролью в мелодраме «Вечная любовь» (Everlasting Love). Следующий год принес ему главную роль в судебной драме «Неписаный закон» (The Unwritten Law, 1985) и боевике «Мои счастливые звезды 2» (Twinkle Twinkle Lucky Stars, 1985), в котором ему даже позволили участвовать в одной боевой сцене наравне с Джеки Чаном и Юэнем Бьяо. Что, в свою очередь, привело его в комедийные боевики «Безумная миссия счастливых звезд» (Lucky Stars Go Places, 1986) и «Волшебный кристалл» (Magic Crystal, 1986).
В 1986-м Энди пытается уменьшить свое присутствие на телевидении, чтобы вплотную заняться кинокарьерой, что сильно не нравится TVB. В 1987-м ему пытаются предложить контракт на пять лет, но Лау не хочет его подписывать и заканчивается все тем, что актера «замораживают», исключая изо всех проектов на целый год, что остался до окончания первого контракта. Целый год Лау фактически сидит без работы и страдает от депрессии (за это время он поправился на 17 килограммов), но по истечению контракта Энди уходит с TVB и быстро становится одним из самых занятых и популярных актеров в киноиндустрии Гонконга – если в 1987-м году он снялся только в трех фильмах (два из которых были дилогией «Богат и знаменит» (Rich and Famous), куда Лау фактически «протащил» уже помогавший ему ранее с «Людьми с лодок» Чоу Юн-Фат), то в 1988-м на экраны вышло уже десять фильмов с его участием, в 1989-м – шестнадцать, в 1990-м, 1991-м и 1992-м – по двенадцать. И, что интересно, в подавляющем большинстве этих картин у него были главные роли! Говорят, что такую работоспособность в то время Лау заставляли поддерживать триады, в буквальном смысле гонявшие его с одной съемочной площадки на другую – спать ему зачастую приходилось прямо в машине.
Параллельно со съемками Энди основал свою собственную производственную компанию, Teamwork Motion Pictures Limited, дебютировавшую с боевиком «Спаситель души» (Saviour of the Soul, 1991). В большинстве своем компания занималась фильмами самого Лау, но периодически все-таки «помогала» его друзьям – например, на этой студии были сняты «Женщины в бегах» (Women on the Run, 1993) Кори Юэня и «Сделано в Гонконге» (Made in Hong Kong, 1997) Фрута Чана. В 2002-м она была переименована в Focus Group Holdings Limited – под этим лейблом вышли «Цзян Ху» (Jiang Hu, 2004), «Все о любви» (All about Love, 2005) и замечательная романтическая комедия «Я тебе позвоню» (I’ll Call You, 2006).
С 1993-го года присутствие Энди в гонконгском кино значительно уменьшилось – судя по всему, потому что он набрал достаточно «веса», чтобы наконец-то разобраться с притязаниями триад и начать выбирать проекты самостоятельно. Четыре фильма в 1994-м году, пять в 1995-м и четыре в 1996-м, три в 1997-м и два в 1998-м – согласитесь, намного более комфортный график. Тем временем гонконгскую киноиндустрию поразил мощный кризис, заставивший местных кинематографистов в корне пересмотреть свой подход к производству – теперь зеленый свет получали либо копеечные однодневки, способные окупиться только за счет мизерного бюджета, либо по-настоящему качественные фильмы со звездами первой величины. И одной из таких звезд уже к тому моменту стал Энди Лау.
В 2000-м году Лау снялся в спортивном боевике «Блюз бойца» (A Fighter’s Blues), выход которого был обставлен с максимальной помпой – таким образом Энди отмечал свой сотый полнометражный фильм. Символично, что именно за «Блюз бойца» Лау получил-таки приз Golden Bauhinia, ставший своеобразной точкой отсчета для появления «нового», более серьезного и «взрослого» Лау. Такого, который может легко сыграть отрицательную роль в «Двойной рокировке» (Infernal Affairs, 2002), который нарасхват у престижной студии Milkyway (хотя первую роль в их фильме, «Время кончается» (Running Out of Time, 1999), Лау получил только из-за своего кассового потенциала – режиссер Джонни То до этого не считал его хорошим актером), который даже в маленькой роли в «Волшебной кухне» (Magic Kitchen, 2004) легко перетягивает внимание на себя.
Последние десять лет Лау в Гонконге – бесспорная звезда первой величины, обожаемый и нежно любимый и как актер, и как певец (он ведет успешную музыкальную карьеру еще с начала 80-х, когда он стал одним из «Пяти тигров TVB» в 1983-м, сейчас он еще носит титул одного из четырех небесных королей кантопопа). В 2005-м году в гонконгском музее мадам Тюссо была установлена его восковая статуя, в этом же году Лау был признан самым кассовым актером Гонконга за период 1985-2005 – его фильмы этого периода заработали в прокате 1.733 миллиарда гонконгских долларов. Для голливудской индустрии не такие уж большие деньги, да и если поделить на 108 фильмов, в которых Лау снялся за это время, получится не такая уж гигантская сумма, но факт остается фактом.
Помимо съемок в кино и периодических концертов Лау периодически выступает как продюсер – например, он помог подняться Фруту Чану с его первыми фильмами «Сделано в Гонконге» (1997) и «Самое длинное лето» (The Longest Summer, 1998) и спродюсировал материковую комедию «Безумный камень» (Crazy Stone, 2006). А для мировой рекламной кампании против СПИДа он снял музыкальную короткометражку «Любовь под солнцем», в которой еще и снялся – вместе с Самми Ченг, Джорджем Ламом, Салли Йе, Энтони Вонгом, Лау Чинг-Ваном и парой десятков других гонконгских знаменитостей. Параллельно Энди не оставляет надежды пробиться в Голливуд – на западе его знают по ролям в «Двойной рокировке» и «Доме летающих кинжалов» (House of the Flying Daggers, 2004), и Лау нанял голливудское агентство ICM подыскивать ему роли в американских фильмах. Известно даже, что Энди согласен на гонорар в миллион долларов – нет желающих?
Лау много и охотно занимается благотворительностью – еще в 1994-м он основал фонд помощи молодежи «Andy Lau Charity Foundation» и в 1999-м вошел в число награжденных премией «Десять выдающихся молодых людей мира». В 2008-м Лау был одним из главных организаторов благотворительного марафона в пользу пострадавших от землетрясения в Сычуане.
Энди Лау (Lau Tak Wah) список дорам
Наше время
Our Times [2015]
Тайвань
Фильм
4.8
4.8
Дом летающих кинжалов
House of Flying Daggers [2004]
Китай, Гонконг
Фильм
4.8
4.8
Отзывы
3
23.08.2020 15:20:58

Открыла для себя этого актера только сейчас, когда ему уже исполнилось 58 лет. В "Доме летающих кинжалов" впечатлила именно его игра, те нюансы взаимоотношений между двоими людьми, которые были показаны актером с предельной трогательностью. Все действия, которые производил его герой, оправданы, логичны, мотивированы, что подчеркивалось искренней игрой. Затмил гг однозначно, хотя тот - красавчик, конечно.

Комментарий пока нет