Чжан Цзыи (Zhang Ziyi, 章子怡)

章子怡

Актриса, продюсер

Дата рождения: 09.02.1979 – 41 год
Знак зодиака: ♒ Водолей (воздух)
Место рождения: Китай (КНР), Пекин

5.0  (4 голоса)

 

О персоне
Чжан Цзыи родилась в семье бухгалтера и воспитательницы детского сада. Чжан поступила в Пекинскую академию танца в 11 лет, а в 15 она уже поступила в Центральную академию драмы Китая, которая считается самым престижным актёрским колледжем в Китае. Когда родители Чжан посоветовали ей идти в академию танца, она отнеслась к этому без энтузиазма. Пока девочка была в школе-пансионе, она заметила, какими злыми и язвительными были другие девочки в погоне за лидерством. Она плакала каждую ночь и утро, и однажды даже убежала из школы.
Карьера:
Впервые на экране мы увидели Чжан в фильме «Прикосновение звезд» (1996), где она сыграла в правдивой истории, которая рассказывает нам о молодой девушке, Чэнь Вэй, стремящейся стать танцовщицей, чьи надежды и мечты на будущее были разбиты когда в ее жизни произошла трагедия — ей ампутируют ногу из-за рака. Чтобы помочь и вдохновить других людей преодолевать препятствия и жить успешной и плодотворной жизнью, Чэнь Вэй открывает свою программу на радио «Starlight», где обсуждают, а также решают проблемы по принятию инвалидов в обществе в целом.
В 19 лет Чжан предложили роль у всемирно известного режиссёра Чжана Имоу в фильме «Дорога домой» (1999). Фильм победил на церемонии награждения на Берлинском кинофестивале 2000 и был удостоен Серебряного медведя и сделал актрису известной в Китае.
Дальнейший творческий рост Чжан обеспечила её роль Джен в феноменально удачной картине режиссера Энга Ли «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000) после которой Чжан стала актрисой мирового масштаба. И за эту роль она получила Награду «Независимого Духа» — за лучшую женскую роль второго плана и Награду Ассоциации кинокритиков Торонто («TFCA Award») «Лучшая исполнительница женской роли второго плана». А еще этот фильм получил такие награды как 4 премии Оскара (2001) и 2 премии Золотой глобус (2001). (Фильм фантастически интересный, в нем много показано великолепных боев и в этом фильме снимается еще один мой любимый актер Юнь-Фат Чоу и от этого фильм еще прекрасней).
Первой работой Чжан Цзыи в американском кино стал фильм «Час пик 2″(2001) с такими великолепными актерами как Джеки Чан и Крис Такер, но из-за того, что она не говорила по-английски (в то время), Джеки Чан вынужден был переводить все слова продюсера для неё. Имя её персонажа в фильме (Ху Ли) было переведено с китайского (мандаринский диалект) как «Fox» (Лиса). С тех пор она стала усердно изучать английский и овладела им великолепно. Как сказала Чжан в одном из своих интервью «Теперь я подружилась с английским. По этому поводу она даже пошутила, сказав: » — Знаете, какие у меня самые любимые слова? Ругательства. Помню, на одном из уроков у меня вырвалось: «Какого хрена!» Учитель, услышав это, неожиданно обрадовался: «О, ты, кажется, начинаешь погружаться в язык». Сегодня моё самое любимое выражение — «биться о стену». Для меня занятия английским — это и есть битьё о стену». И хотя она снялась не в главной роли и сыграла злодейку (за которую получила награду в номинации:лучший злодей), но все-же сыграла прекрасно.
Еще в 2001 году Чжан снялась в двух фильмах это «Войны Зу» и великолепный фильм «Воин». В фильме «Воин» Чжан сыграла Принцессу Буюн которую захватывает в плен враждующая династия, но которую спасают корейские воины, рискуя своими жизнями. Ценой своей жизни они пытаются спасти Принцессу — им необходимо, наперекор воинственным стихиям, доставить ее императору в целости и сохранности…
Затем в 2002г. Чжан появилась в фильме «Герой» режиссёра Имоу, который имел огромный успех и был кандидатом на премии «Оскар» и «Золотой Глобус». В этом фильме помимо Чжан снялись еще много талантливых актеров таких как Джет Ли, Тони Люн Чу Вай, Мегги Чунг.
Её следующим фильмом была драма режиссёра Лу Йе «Пурпурная бабочка» , которая участвовала в Каннском фестивале 2003 года. Здесь она сыграла главную героиню Дин Хуи — члена могущественной группы сопротивления под названием «Пурпурная бабочка». А еще в этом году был снят фильм «Моя жена — гангстер 2″, где она сыграла босса гангстеров.
И уже в 2004 году Чжан опять вернулась к жанру боевых искусств в фильме «Дом летающих кинжалов», в котором она дополнила саундтрек своей собственной музыкальной версией древнего китайского произведения «Песнь красоты». Также этот фильм дал ей награду в номинации «Лучшая актриса» Британской академии кинематографических и телевизионных искусств. В этом фильме она сыграла героиню Сян Мэй — девушку-бунтарку, якобы слепую, которую преследуют опасности (если бы я не знала что актриса зрячая, то смело могла подумать что она и впрямь незрячая). Как после она сказала в интервью: «Для того чтобы изобразить на экране слепую, я попросила поселить меня в одной комнате с настоящей слепой девушкой. Ей было всего 13 лет, и я чуть ли не записывала все её жесты и движения. Когда потом смотрела на себя во время премьеры, то даже не верила, что на экране — действительно я. И так двигаюсь, и так дерусь, и так высоко умею прыгать. Родители тоже не могли поверить своим глазам». Даже режиссер, уже после премьеры фильма, сказал, что, кроме Чжан, главную роль никто бы сыграть не смог.
В 2004г.Чжан снимается в фильме Вонга Карвая «2046», в котором принимали участие многие известные китайские актёры и актрисы из Тайваня. Чжан сыграла главную женскую роль за которую она получила Награду Ассоциации Гонконгских кинокритиков (англ. the Hong Kong Film Critics’ Best Actress Award) и награду Гонконгской академии кинематографических искусств за лучшую женскую роль (англ. Hong Kong Film Academy’s Best Actress Award).
В этом же году Чжан Цзыи снялась еще в одном великолепном фильме — «Жасминовые женщины», где она сыграла три главных роли — Mo, Ли и Хуа в молодости. В этом фильме рассказывается три истории трагической любви трех поколений женщин одной семьи. В каждой истории дочь повторяет ошибки молодости своей матери.
В 2005г. Чжан, открыв свою причудливую музыкальную и танцевальную сторону личности, снялась в фильме-мюзикле «Принцесса-енот», режиссёр которого – японская легендарная личность — Сейдзюн Судзуки, который был награждён на Каннском кинофестивале 2005 года. В этом фильме она сыграла саму Принцессу Енотов (Танукихиме), заманившую Принца Амечио в плен к енотам. Принца изгнал из небесного царства его отец, который боялся, что тот затмит его своей красотой.
В 2005 году Чжан играла главную роль Сайури (Чио) в великолепном фильме, снятом по мотивам всемирно-известного бестселлера «Мемуары Гейши», который вызвал настоящую бурю. Известие о том, что китаянка будет изображать японку, вызвало в Пекине негодование. Власти Китая даже запретили прокат этого фильма в стране, опасаясь вспышки антияпонских настроений. Любимица нации вдруг превратится, пусть и на экране, в гейшу!
Но благодоря этой роли в 2006 году Чжан получает награду «Золотой Глобус», а так же номинацию на награду Актерской Гильдии и номинацию на награду Британской киноакадемии (BAFTA), после чего Чжан называют «Азиатской Одри Хепберн». В фильме она сыграла роль девочки из очень бедной семьи. Семья, чтобы выжить, продает ее в дом Гейш, где ей предстоит пережить много сложных моментов. Там она встречается с молодым мужчиной (Председателем) и эта встреча настолько впечатлила маленькую Чио, что она все деньги, которые он ей подарил, отнесла в храм и загадала одно единственное желание — когда-нибудь стать гейшей и встретить его снова. С этого и начинается ее драматический путь.
В 2006 году Чжан Цзыи стала участницей жюри основного конкурса 59-го Каннского кинофестиваля, а через три года была членом жюри в конкурсе короткометражных фильмов на 62-м фестивале. Она работала с известными режиссёрами, такими как Чжан Имоу, Энг Ли, Вонг Карвай, Чен Кайге, Сейдзюн Судзуки и Роб Маршалл.
Осенью 2006 снялась в прекрасном фильме «Убить императора», где сыграла роль Императрицы Ван. Фильм рассказывает нам про династию Танг и ее секреты.
В 2007 г.Чжан озвучивала голос Карай в фильме «Черепашки Ниндзя». А вот в 2008 г. она снялась в биографическом фильме «Мэй Ланьфан» который рассказывает об известном актере Пекинской оперы Мэй Ланьфане. Но уже в 2009 году она появилась в мистическом фильме «Всадники».
И в этом же году Чжан снимается еще в одном грандиозном, поражающем по своим масштабам фильме, где снялись почти все более-менее известные китайские актеры и даже некоторые режиссеры — Цзян Вэн, Чэнь Кайгэ, Фэн Сяоган и Джон Ву.Фильм «Великое дело основания страны» снятый к 60-й годовщине основания Китайской Народной Республики. Кроме всего этого, фильм побил все рекорды по кассовым сборам. Сюжет фильма про приход к власти Коммунистической партии Китая.
И вот уже в 2011 году Чжан нас опять удивляет игрой своей роли в фильме «Жизнь -это чудо» или » История магии», где она сыграла главную роль — ВИЧ-инфицированной девушки Цинь Цинь. Фильм, снятый по одноименной повести, рассказывает трагическую историю любви между двумя ВИЧ-инфицированными.
А также в 2011 годе вышел фильм «Снежный Цветок и тайный веер» в катором Чжан уже была не актрисой, а продюсером.
И вот в 2012 г.мы все ожидаем выход (а выход фильма запланирован на 29 ноября 2012г. А в РФ 10 января 2012г.) нового фильма «Великие мастера» с участием в главной роли Чжан Цзыи. Фильм посвящен знаменитому мастеру боевых искусств Ип Ману, одному из самых ярких представителей стиля вин чунь. В фильме рассказывается история Ип Мана и его нескольких учеников, которые позже стали непревзойденными мастерами боевых искусств… Один из них — Брюс Ли, будущий известнейший мастер восточных единоборств, кинорежиссер и актер.
Личная жизнь:
Внезапно популярной Чжан Цзыи стала благодаря фильму «Дорога домой» Чжан Имоу, который породил слухи о том, что между молодой актрисой и маститым режиссёром (который был старше нее) есть отношения. До этого Имоу был во внебрачных отношениях с актрисой Гонг Ли, которая дебютировала благодаря ему и с которой затем сопоставили и Чжан. Но предположения репортёров так и не были подтверждены. Точно также не подтвердились и слухи об отношениях между актрисой и Джеки Чаном, которые активно циркулировали в СМИ Гонконга и Тайваня.
После фильмов «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» и «Герой», где Чжан показала насколько блестяще она владеет боевыми искусствами, журнал «Тайм» назвал Чжан «китайским подарком Голливуду», а журнал «Пипл» дважды включал ее в список пятидесяти самых красивых людей мира.
Чжан некоторое время была публично связана с Фок Кай-шаном, внуком Гонконгского бизнес-магната Генри Фока.
Хотя Чжан не любит говорить публично о своей личной жизни, однако в 2006, в одном из своих интервью, она отметила, что нашла свою любовь – но не упомянула имени. Когда её спросили на Phoenix TV в начале 2007 года, считает ли она себя счастливой, она ответила: «Да, очень… Я наслаждаюсь тем, что я делаю».
В январе 2007 Чжан была замечена держащейся за руку и целующейся со своим новым партнёром по баскетболу в Нью Йорке. Этому человеку был 41 год, родом из Израиля, мультимиллионер, магнат международных инвестиций, Авив Нево. Эти двое были замечены снова на праздновании получения «Оскара» в Лос-Анджелесе. Вопреки заявлениям сторон о планируемом скором браке отношения актрисы и миллиардера прекратились в конце 2010 года.
Интересная информация
Актриса снимается у многих известных режиссёров, таких как Чжан Имоу, Ли Ань, Вонг Карвай и Роб Маршалл.
Выступила как продюсер в фильме «Снежный Цветок и тайный веер» (2009).
Чжан Цзыи (Zhang Ziyi) список дорам
Опасные связи
Главная роль
Dangerous Liaisons [2012]
Южная Корея, Китай, Сингапур
Фильм
4.7
4.7
Дом летающих кинжалов
House of Flying Daggers [2004]
Китай, Гонконг
Фильм
4.8
4.8
Отзывы
0
22.03.2020 10:24:26

Очень люблю эту актрису. Красивая, талантливая, очень гармоничная. "Мемуары Гейши" смотрела раз 100, а вообще люблю её во всех ролях, что видела.

Комментарий пока нет